クリスマスも終わってしまいましたね。
皆さんはどのように過ごされましたか?
私の家族はお友達とパーティをしたり、イヴは家族でパーティをしました。
みんなが集まると食べ物がいろいろ必要になりますね。
そこで今回ピザ風ですが、アルザスの食べ物「フラムキッシュ」というものをアペリティフに作りました。
本当はピザ生地から作るつもりでしたが、時間がなかったので、生地は買ってきました。
レシピの前にちょっと宣伝です。
主人といとこの合作で、ebookの絵本を出しました。今日(12/29)まで、アマゾンで無料キャンペーンをやってます。
フラムキッシュ・アルザスピザ
材料:
薄いピザ生地 2枚
生クリーム 大さじ8
ベーコン(細かく切って) 100g
玉ねぎ 2個
バター 少々
塩、こしょう
ナツメグ 少々
作り方:
1.オーブンを200℃に予熱する。
2.まず細かく切ったベーコンをフライパンでいため、皿に出しておく。
3.同じフライパンにバターと薄く切った玉ねぎを炒め、塩、こしょうをしておく。
4.ベーコンと玉ねぎをボールにいれ、生クリームとナツメグをいれ混ぜておく。
5.ピザ生地の上に4の材料を乗せ、オーブンで焼き目がつくまで数分焼く。(生地に材料を乗せた感じで、生クリームが足りないようなら上から少しかけても良い。)
6.焼けたら出来上がり。