牛肉の白ワイン煮

第161回:2014年6月30日

以前に紹介したレシピ「ブランケット・ド・ヴォー」と似ています。でも、今はヴォーの時期ではないので、普通の牛肉を使ってそれに合うようになってます。フランスの家庭では一年中作る料理です。

材料:6人分

牛肉(一口大) 1kg
ベーコン 150g
マッシュルーム 150g
白ワイン 750cc
新玉ねぎ(小) 1個
にんじん 2本
小麦粉 30g
ブーケ・ガルニ 1束
にんにく 2片
油 大さじ4
塩・こしょう

作り方:

  1. にんじんの皮をむき、洗って輪切りにする。玉ねぎは半分に切る
  2. ココットに油を2杯入れ、強火で肉をいためる。
  3. 肉に焼き色が付いたら、にんじん、玉ねぎを入れ、かき混ぜながら炒める。
  4. 小麦粉を入れ、よく混ぜ、全体になじんだら白ワインを入れる。
  5. みじん切りにしたにんにくを入れ、その後、ブーケガルニも入れる。
  6. 別のフライパンで、ベーコンを色が付くまで炒め、皿に取っておく。
  7. 同じフライパンで、大きめに切ったマッシュルームを炒める。(油が多すぎたら、キッチンペーパーで取っておく)
  8. ベーコンとマッシュルームをココットに入れ、火を弱めて1時間半ほど煮る。

今回、写真に失敗したので、イメージとして他のサイトの写真を添付します。

イメージ:牛肉の白ワイン煮

コメントを残す