第127回:2013年11月25日
冬になって寒くなるとスープや見込み料理、グラタンなど温かい料理が食べたくなります。今回はコトコト煮込んだ牛肉料理です。以前にブッフ・マレンゴを紹介しました。ちょっと似ています。
今回はタリアレッテの生パスタと一緒にいただきました。
材料:4人分
牛肉(すじ肉などの煮込み用がよい) 500g
にんじん 大3本
玉ねぎ 小2個
にんにく 2片
牛ブイヨン 1/2リットル
ベーコン(細切れ) 100g
濃縮トマト 70g
ハーブ(タイム、セージ、ローリエ)
油 炒めよう
作り方:
- 牛肉を一口大に切る。にんじんは輪切りまたはいちょう切り、玉ねぎはスライス、にんにくもスライスしておく。
- 鋳物の鍋(なければ普通の鍋で)に油を敷き、牛肉を炒める。
- 牛肉全体に火が通ったら、玉ねぎとベーコンをいれ炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、牛ブイヨンを入れ、さらににんじんとにんにく、ハーブを入れる。
- 濃縮トマトをいれ良くかき混ぜ、一煮立ちさせる。
- 火を弱め、コトコトと1時間半ほど煮込む。
- 最後に味を調えて出来上がり。
![タリアレッテと一緒にいただきました。](https://ryouridefamille.wordpress.com/wp-content/uploads/2013/11/boeuf4.jpg?w=748)