第122回:2013年10月28日
カリフラワーの料理です。カリフラワーって以外とどんな料理にしていいのか困りませんか?うちではグラタン、サラダ、生でディップにしてというのが定番なのですが、ちょっと違った料理をと思い、このレシピにしました。おいしいですよ。
材料:6人分
鶏もも肉 6本
カリフラワー 1束
にんじん 4本
玉ねぎ 1個
セロリ(茎の部分のみ) 2本
にんにく 2片
ベーコン(なくてもよい) 150g
緑オリーブ(なくてもよい) 15個程度
白ワイン(なくてもよい) 大さじ2
濃縮トマト 大さじ3
水 200cc
ブイヨン 1リットル
油
塩、こしょう
作り方:
1. カリフラワーは洗って小さくしておく。
2. にんじんは輪切り、玉ねぎ、セロリは薄切り、にんにくは皮をむいておく。
3. 大き目のココット鍋に油を敷き、もも肉の表面がきつね色になるまで、炒める。
4. きつね色になったらお皿に取り出しておく。
5. ココット鍋の油を少しとってから、玉ねぎ、セロリ、にんにく、ベーコンを入れ炒める。
6. そこにカリフラワーとにんじんをいれ混ぜる。
7. 白ワイン、ブイヨン、水に濃縮トマトを溶いて入れ、塩、こしょうもして良く混ぜる。
8. 上にもも肉を乗せ、少し混ぜて、ふたをして20分程度煮る。
9. もう一度良く混ぜて、塩加減を見て、オリーブを入れて、さらに5分ほど煮て出来上がり。