第121回:2013年10月21日
今回も二つのレシピを載せます。一つ目は赤キャベツの炒め物(付け合せ)のレシピと寒い冬にあったまる簡単野菜ポタージュを紹介します。
赤キャベツの炒め物
材料:4人分
赤キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
タイム 小さじ1
ローリエ 1枚
赤ワイン 大さじ2~3杯
バター 20g
塩、こしょう
バルサミコ酢(お好みで)
作り方:
- 赤キャベツを千切りにする。
- 玉ねぎも薄くスライスする。
- 鍋にバターを入れ溶かし、そこへ玉ねぎ、タイム、ローリエを入れ炒める。
- 次にキャベツをいれ、10分ほど時々混ぜながら炒める。キャベツがしんなりして柔らかくなるのが目安。
- そこへ赤ワイン、塩、こしょう、(お好みでバルサミコ酢)を入れ少し炒め、味を見てよければ火を止める。
結構しっかり塩をする必要があると思います。赤キャベツ自体が好き嫌いがあると思います。なのでこの料理自体好き嫌いがはっきり出ると思います。
かぼちゃとじゃがいものあったかポタージュスープ
材料:4人分
西洋かぼちゃ 400~600g
じゃがいも 2個
セロリの葉 2本分
ポワローの緑の部分 1本分
コンソメ
こしょう
生クリーム 少々
作り方:
- かぼちゃの皮をむき、ざっくり切る。
- じゃがいもも皮をむき、1/4くらいに切る。
- セロリとポワローの葉は良く洗って、はさみで小さめに切る。
- 鍋に上の野菜を入れ、野菜が被るように水を入れる。
- 鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火にして20分~25分煮る。
- 鍋の野菜が柔らかくなったら、ミキサーで細かくする。
- コンソメとこしょうをいれかき混ぜる。
- 最後にスープ皿に盛り、上から生クリームをたらします。
野菜は家にある野菜で作れます。でもじゃがいもを入れることで、ポタージュにまったり感が出るので、必ず入れましょう。またセロリかポワローの葉はスープに味わいが出ます。後はにんじんでも大根でもコーンでもカブでも家に残っている野菜を入れてます。
かぼちゃは甘みが出るので子どもが好きな味になります。