第117回:2013年10月7日
かぼちゃが9月の終わりごろから朝市に出るようになってきました。華やかな夏野菜に代わって、秋の野菜が増えてきた今日この頃、朝晩涼しくなってきました。
夜はちょっと暖かいものが食べたくなりますね。
今回はかぼちゃのグラタンです。はっきり言ってご飯のおかずには重過ぎます。うちではこれとちょっとした肉とかハムくらいで十分です。おいしいですが、ボリュームがあるのでたくさんは食べられません。ホクホク感が好きな方は好きだと思いますが、苦手な方は牛乳などを多めにした方がいいと思います。
材料:6人分
西洋かぼちゃ 1個
じゃがいも 4から5個
牛乳 300-350cc
生クリーム 100cc
フロマージュ・ラペ(ピザ用チーズ)
玉ねぎ 1個
ベーコン 300g
パセリ
塩、こしょう
作り方:
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- 西洋かぼちゃを鍋でゆでる。ゆでて柔らかくなったらピューレにする。
- じゃがいももゆでてピューレにする。
- 玉ねぎは千切りにし、ベーコンは一口大に切っておく。
- フライパンにベーコンをいれ少し炒め、その後に玉ねぎをいれしんなりするまで炒める。(今回は普通の玉ねぎがなかったので赤玉ねぎを使いました。)
- じゃがいもとかぼちゃ、ベーコン、玉ねぎを混ぜる。
- そこへ牛乳、生クリーム、塩、こしょう、みじん切りにしたパセリをいれ混ぜる。
- バターを塗ったグラタン皿に7の混ぜピューレを入れる。
- 上にフロマージュ・ラペをたっぷりかけて、オーブンにいれチーズが溶けるて少しや黄色が付くまで約20分焼く。