第114回:2013年9月26日
生でぽりぽり食べるほうが好きなので、セロリはあまり料理にしませんが、今回はたくさんセロリがあったので、趣向を変えて豚肉と一緒に煮ました。すじを取ったのですが、残っているところがあって、それはちょっと気になったので、しっかり取ったほうがいいかもしれないです。アッ!でもセロリがちょっと古くなりかけていたので、そのせいもあるかもしれませんが…。セロリは煮てもほとんどぐったりしなくて、歯ごたえがあります。ちょっと好き嫌いがでるレシピかもしれません。煮ても焼いてもセロリはセロリだと思いました。
材料:4人分
豚肉(カレー用など) 500g
じゃがいも 4個
セロリ(小) 1株
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
パセリ
濃縮トマト 大さじ1杯
トマト 1個
油 大さじ2杯
小麦粉 大さじ1杯
水 200~300cc
塩、こしょう
作り方: