第113回:2013年9月16日
桃をお菓子にするのは、ちょっともったいない気もしますが、たくさんあって食べきれないとか、味がいまいちという時には、こんな風にタルトにするのはどうですか?
簡単にできて、砂糖などをあまり使わないので、ヘルシーデザートです。
材料:
パート・ブリゼ 1枚
桃 7,8個
砂糖 20g程度
バター
作り方:
- 桃を熱湯に入れ、湯剥きする。
- 桃を半分に切って、種を取り出す。
- バターを塗ったケーキ型に砂糖を入れ、その上から桃を敷き詰める。
砂糖を敷く - 200℃に予熱しておいたオーブンで30分程焼く(砂糖と桃の間がカラメル状になるようにする)。
- オーブンから出し、荒熱を取って、桃の上にパートをかぶせる。
- 180℃にオーブンを下げ、パートに焼き色が付くまで、25~30分焼く。
ぬるめで食べてもおいしいです。またヴァニラアイスと一緒に食べると一層いいですよ。カラメル状にするのがコツです!