桃の簡単タルトタタン

第113回:2013年9月16日

お菓子にするのは、ちょっともったいない気もしますが、たくさんあって食べきれないとか、味がいまいちという時には、こんな風にタルトにするのはどうですか?

簡単にできて、砂糖などをあまり使わないので、ヘルシーデザートです。

材料:

パート・ブリゼ 1枚

 7,8個

砂糖 20g程度

バター

作り方:

  1. 桃を熱湯に入れ、湯剥きする。
  2. 桃を半分に切って、種を取り出す。
  3. バターを塗ったケーキ型に砂糖を入れ、その上から桃を敷き詰める。
    砂糖を敷く
    砂糖を敷く

    桃を砂糖の上に置く
    桃を砂糖の上に置く
  4. 200℃に予熱しておいたオーブンで30分程焼く(砂糖と桃の間がカラメル状になるようにする)。
  5. オーブンから出し、荒熱を取って、桃の上にパートをかぶせる。
  6. 180℃にオーブンを下げ、パートに焼き色が付くまで、25~30分焼く。

    桃のタルトタタン
    桃のタルトタタン

ぬるめで食べてもおいしいです。またヴァニラアイスと一緒に食べると一層いいですよ。カラメル状にするのがコツです!


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