メロンと生ハム、チーズの串刺し

第111回:2013年9月9日

簡単ですが、ちょっとした前菜としては見栄えもして、おいしく食べられます。まだ残暑があるので、さっぱりといただきましょう。

モッツァレアチーズは味があまりないですが、タイムクミン風味をつけることで、味わいがまします。ただ付けすぎると苦くなるので、ちょっと付いてるくらいにしましょう。

材料:約15から20本分

メロン 1個

生ハム 200~300g

モッツァレアチーズ 500g

タイム 大さじ1

粒クミン 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

こしょう

 

作り方:

  1. メロンを一口大に切る。
  2. 生ハムも半分か1/3に切る。
  3. モッツァレアチーズを一口大に切って、タイムとクミン、こしょうをあわせてオリーブオイルを入れたものにつける。(付けすぎると苦くなるので少し付くくらいで良い)

    モッツァレア
    モッツァレア
  4. 串にメロン、ハム、チーズの順でさしていく。

    オードブル
    オードブル

コメントを残す