第110回:2013年9月2日
子どもも大好きなグラタンです。おいしいといってパクパク食べてくれるので作り甲斐があります。
カリフラワーとひき肉で作る簡単グラタンレシピです。また、下にご飯を引くことでドリアみたいにすることもできます。
このグラタンの後にさっぱりとしたレモンのデザートなんかを出せば、おもてなし料理になります。先日出した「 ビタミンCいっぱいのレモンをたっぷり使ったフランス料理レシピ」にレモンタルト、レモンムース、レモンティラミスなどさっぱりデザートが載っているので参考にしてみてください。
材料:4~6人分
カリフラワー 1株
ソーセージ用ひき肉(または豚のひき肉に塩、こしょう、ハーブなどを混ぜる)500g
生クリーム 100g
シャプルール(パン粉でも良い)
バター
こしょう
ご飯(ドリア風にしたい場合) 茶碗1~2杯
作り方:
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れ小さく分けたカリフラワーを10分程度茹でる。
- オーブンを180℃に予熱する。
- 茹でたカリフラワーをざるに上げ、ポテトマッシャーでつぶす。
- つぶしたカリフラワーにひき肉、生クリーム、こしょうを混ぜる。(カリフラワーは塩でゆでているし、ソーセージ用ひき肉にも塩が入っているので、さらに塩を加える必要はないです。)
- グラタン皿にバターを塗る。ドリア風にする場合はグラタン皿の下にご飯を引く。
- 4のカリフラワーとひき肉が混ぜものをグラタン皿に入れる。
- 上にシャプルールをかけ、上から小さく切ったバターを乗せる。
- オーブンにいれ、50分ほど焼く。