第109回:2013年8月26日
先週に引き続き南仏プロバンス料理です。オリーブを使ったタプナードやアンチョビーを使います。家庭によって作り方が色々あるみたいで、シンプルにタプナードとトマト、アンチョビーだけというところもあるようです。今回は野菜もいっぱい食べられるように、野菜をたくさん使ったレシピです。
子どもは苦手かな?と思ったのですが、意外にもたくさん食べてもらえました。
本当はタプナードを使うので、このレシピにもタプナードで記しますが、家には賞味期限が切れそうなConfiture d’ollive(オリーブのジャム)があったのでそれを使いました。やっぱりちょっと甘かったですが、これはこれで結構おいしかったです。普通タプナードはパンに塗って食べるのが定番ですが、料理にも使えるんですよ。
材料:
パート・ブリゼ 1枚分
タプナード 100g
ズッキーニ 2個
タイム 5枝
赤パプリカ 2個
トマト 2個
アンチョビー 8枚
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう
作り方:
- パートブリゼを用意する。
- ズッキーニを薄めの輪切りにして、オリーブオイルでいためる。
- ズッキーニがしんなりしたら塩、こしょうとタイムを加え少しいためる。水がたくさん出るようだったら、水をきっておく。
- パプリカはオーブンで全面がこげるように30分程焼く。(これが手間だったら、薄めに切って、ズッキーニと一緒に炒めても良い)。
- パプリカの荒熱が取れたら、こげた皮をむき、中の種もとって一口大に切っておく。
- パートブリゼに穴を開け、タプナードを塗る。
- その上にズッキーニ、パプリカ、輪切りにしたトマトを乗せる。
- さらに上からアンチョビーを乗せ、タイムをかける。
- 180℃に暖めたオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
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