第167回:2014年8月11日
今回はフランスではよく作られるケーキサレです。訳すとしょっぱいケーキということです。
アペリティフや夏になるとBBQや外で食事をすることが多くなります。そんな時、つまめるよい一品です。お呼ばれに持っていっても他の邪魔にならないし、喜ばれると思います。
中身をいろいろ変えることで、いろんなアレンジが出来ます。今回はモッツァレアチーズとトマトコンフィを入れたケーキです。
モッツァレアチーズ入りケーキサレ
材料:
トマトコンフィ(乾燥トマトをコンフィしてあるもの)75g
モッツァレアチーズ 200g
生ハム(日本の丸い生ハムなら6枚程度) 3枚
小麦粉 200g
牛乳 100cc
卵 3個
ベーキングパウダー 1袋
バター ケーキ型に塗る分
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ1
こしょう 少々
作り方:
1.オーブンを210℃に予熱する。
2.ボールに小麦粉とベーキングパウダーをいれ、中心に穴をあけそこにオリーブオイル、牛乳、塩、こしょうをし混ぜる。
3.卵を一つ一つ混ぜながら加える。
4.トマトコンフィを小さく切り、モッツァレアチーズをさいころ大、生ハムを千切りにする。
5.トマトコンフィ、チーズ、生ハムを3の生地に加え良く混ぜる。
6.型にバターに塗る。
7.型に5をいれ、軽く叩いて空気を出しておく。
8.オーブンにいれ、210℃で10分焼き、180℃に下げて35分焼く。
9.ケーキにナイフをさして、生地がついてこなければ焼けています。
10.このケーキはぬるい状態または冷ましていただきます。